Der Wochenmarkt auf dem Alten Markt ist Anziehungspunkt für Tausende Menschen aus Magdeburg und der gesamten Region. Hier werden Kund*innen noch von der Chefin oder vom Chef persönlich bedient. Einkaufen in persönlicher Atmosphäre geht hier Dienstag bis Freitag zwischen 9 und 16 Uhr sowie am Samstag von 9 bis 13 Uhr. Zwischen Rathaus und den historischen Fassaden rund um den Marktplatz lassen sich regionale Produkte in schönste Magdeburg-Umgebung shoppen. Von Obst- und Gemüseständen über Käse- und Fleischtheken bis hin zu Kunsthandwerk und Textilien wartet hier eine große Auswahl.
Alle Informationen und Markttermine gibt es hier www.maerkte-magdeburg.de
Gut gewürzt geht es am Stand von Nabil Gullaz auf dem Alten Markt zu. Auf dem Wochenmarkt serviert er Oliven in den unterschiedlichsten Varianten, Schafskäse, Peperoni - exotisch eingelegt und gewürzt. Der Händler kommt aus dem Iran, seine Frau aus Griechenland. Zusammen kreieren sie die perfekten Rezepte für gefüllte Paprika und Co. Zu ihren Lieblingszutaten gehören Chili, Knoblauch und die verschiedensten Kräuter. Auch mit Frischkäse gefüllte Champions sowie leckere Aufstriche hat er im Angebot. Ob grüne oder schwarze Olive, scharfe oder milde Paprika: Nabil Gullaz weiß, was den Kunden schmeckt und berät sie gerne.
Wurst, Schinken, Käse und natürlich Butter: Siwek Mateusz bietet an seinem Stand auf dem Alten Markt polnische Spezialitäten an. Besonders beliebt bei den Kunden ist die Butter mit 82 Prozent Fettgehalt.
"Das Fett ist nur von der Kuhmilch und schmeckt besonders gut, in der Art von Landbutter", sagt Siwek Mateusz. Darüber hinaus empfiehlt er den polnischen Bergkäse sowie den Pflaumenmus aus reinen Pflaumen.
Der Händler ist seit 13 Jahren mit den Spezialitäten aus seiner Heimat in Magdeburg und der Region unterwegs. Die Waren kommen immer ganz frisch aus Polen geliefert, einige holt Siwek Mateusz sogar persönlich ab.
Frische Fische fischt ... der Fischereibetrieb Betge. Die Schlange vor dem Wagen von Inhaber Stefan Betge ist auf dem Magdeburger Wochenmarkt immer lang.
Die Kunden schätzen die breite Palette an schmackhaften Süßwasserfischen, fangfrisch. Seit mehreren Generationen betreiben Stefan Betge und sein Team nachhaltigen Fischfang auf der Havel und den umliegenden Seen.
Neben heimischen Fischen runden Fischspezialitäten aus anderen Regionen der Welt das Angebot ab.
Am Stand von Jutta Wels finden Besucher vor allem frische Geflügelspezialitäten. Besonderes Highlight am Wagen von "Frischgeflügel und Wildspezialitäten Barleben" ist außerdem die Wildschweinsalami. Beratung wird hier groß geschrieben. Händlerin Jutta Wels hat das perfekte Rezept für knusprige Hähnchenschenkel parat: 1. Hauseigene Gewürzmischung mit Öl anrühren, 2. Hähnchenschenkel einreiben, 3. In den Ofen schieben und warten bis es duftet ...
Überraschung zwischen all den Köstlichkeiten: Auf dem Alten Markt gibt es auch Kunsthandwerk zu entdecken. Mit seinen individuellen Lampenschirmen, Schreibgeräten und Kerzenständern sorgt Günter Rose mit seinem Stand auf dem Wochenmarkt für jede Menge Aufmerksamkeit. Der Kunsthandwerker hat sich das Drechseln selbst beigebracht. Alles Begann mit hölzernen Ostereiern, die er zu DDR-Zeiten tausendfach verkauft hat. Dann folgte die eigene Drechselbank und vor zwei Jahren die Firmengründung. Seitdem sorgt Günter Rose für außergewöhnliche Einrichtungsgegenstände und Geschenkideen - ganz aus Holz. Die Unikate werden unter anderem aus edlem Nussbaum oder Kirschbaum von deutschen Bäumen gefertigt.
Gardinen in den unterschiedlichsten Farben, Mustern und Materialien finden Besucher am Stand von Akin Oruc. Mitten auf dem Alten Markt sorgt der große Wagen von IMA Homestyle zwischen Obst und Käse für eine wohnliche Atmosphäre. Viele der Gardinenstoffe sind aufgehängt und können so genauestens unter die Lupe genommen werden.
Wer zwischen den zahlreichen Stoffrollen seine Auswahl getroffen hat, bekommt von Akin Oruc die perfekte Länge zugeschnitten. Auch Maßanfertigungen können hier geordert werden.
Bunt, bunt, kunterbunt geht es am Stand von Floristik Möhring zu. Susanna Franke und ihre Kolleginnen haben hier Hunderte Blumen im Angebot. Von Pflanzen für Beet und Balkon bis zu farbenfrohen Sträußen ist alles dabei. Die Sträuße werden sogar individuell gebunden, Extrawünsche sind also erlaubt.
Wer noch die passende Pflanze für seinen Garten sucht, bekommt hier jede Menge Tipps. „Wir müssen nur wissen, ob Sonne oder Schatten, winterhart oder nicht, dann helfen wir gern bei der Auswahl“, sagt Susanna Franke.
Die Expertin hat auch gleich noch ein paar wichtige Hinweise parat, wie sich ihre frischen Blumensträuße länger halten: „Ganz wichtig ist immer frisches Wasser.“ Ob viel Wasser oder wenig kommt auf die Art an, Gerbera zum Beispiel brauchen nur wenig Flüssigkeit in der Vase. Auch beim Anschneiden gibt es Unterschiede. „Rosen wollen immer einen schrägen frischen Schnitt, bei Tulpen ist ein gerader Schnitt wichtig“, verrät Susanna Franke.
Direkt vom Acker in Möser auf den Alten Markt: Am Obst- und Gemüsestand vom Gartenbau Gruschwitz ist so gut wie jede Kiste mit frischen Waren aus der Region gefüllt. Tomaten, Gurken, Kartoffeln und Co werden auf den großen Ackerflächen im Jerichower Land gezogen.
Frisch geerntet landet das Obst und Gemüse auf dem Alten Markt. Verkäuferin Simone Lindecke hilft gern bei der Auswahl und weiß, was gerade am besten schmeckt: „Kirschen, Beeren und Aprikosen sind jetzt im August besonders beliebt.“ Wer es lieber herzhaft mag, sollte unbedingt die grünen und gelben Bohnen probieren!
Pilze sind der neue Ingwer! Die Pilz-Auswahl am Stand von Peter Bertram ist groß und überraschend gesund. Die Magdeburger Pilzmanufaktur hat Speisepilze in den verschiedensten Formen und Farben parat. Vom Goldkäppchen bis zum Zitronenseitling ist alles dabei. Das Besondere: Peter Bertram verrät, dass einige Pilzarten als sogenannte Heilpilze gelten.
Sowohl den Maitake-Pilzen als auch dem Shiitake sagt man eine abwehrstärkende Wirkung nach. Neben den Heilpilzen hat die Pilzmanufaktur auch den Pom-Pom blanc im Angebot. Der außergewöhnliche Pilz ähnelt einem Blumenkohl und ist besonders beliebt bei Vegetariern oder Veganern. Der Grund: „Zubereitet schmeckt der Pilz wie Hähnchen- oder Putenfleisch“, verrät Peter Bertram. Wunderbar zum Grillen eignen sich übrigens die großen Portobello-Pilze.
Der Lieblingspilz von Peter Bertram bleibt der Shiitake. „Den esse ich besonders gern getrocknet als Chips.“
Ei, Ei, Ei! Allein 1.200 XL-Eier gehen an einem Markttag bei Dirk Garz über den Tresen. Jeden Montag holt er frische Eier aus Egeln – „von glücklichen Hühnern“. Die Schlange am Stand von Dirk Garz reißt nur selten ab, von einem Ei bis zu Dutzenden ist alles möglich.
Dirk Garz eigene Lieblingseierspeise sind Eierkuchen. Sein Tipp für alle Eier-Käufer: „Unbedingt die Eier im Kühlschrank lagern.“ Dann seien die frischen Eier bis zu 28 Tage haltbar.